GSX

Perang bintang 1000cc – YZF R1,CBR, ZX10R & GSX, siapa yang terbaik?…

Posted on Updated on

Pagi Masbro…Siapkan kopi dan cemilan, kita bahas komparasi seru dari MOTORCYCLIST, review 4 motor jepang kasta tertinggi dari masing-masing klan, yaitu Honda CBR1000RR, Kawasaki Ninja ZX-10R, Suzuki GSX-R1000, terakhir Yamaha YZF-R1 – The Big Four, Siapa yang gak tau dominasi Jepang di industri SUperbike selama beberapa priode ini, dimulai dengan 2strok tahun 1960 kemudian dilanjutkan dengan tehnology yang tak terbendung.

The Big Four sebelumnya dimenangkan oleh CBR1000R tahun 2008 dan kemudian dimenangkan oleh Yamaha YZR-R1 untuk tahun 2012, karena membuat sebuah gebrakan dengan di benamkannya tehnology control traksi!, wow tehnology motogp, kini harus menghadapi GSX-R terbaru dan ZX-R.

Sebenernya masalah Spesifikasi kempat superbike ini tidak terlalu berbeda, baik itu mesin secara bore/stroke, harga, daya, dan chassis geometri, perbedaan besar hanya pada di elektronik, ZX-10R dan YZF-R1 telah memulai dengan tahapan revolusi tehnology, CBR memulai dan GSX tidak…( pernah di bahas di Indobikers)

foto by MOTORCYCLEST
foto by MOTORCYCLEST

yuk ah kita check satu-satu:..

Honda CBR1000RR Lap terbaik: 1:54.13
CBR 2013 ini tidak banyak perubahan, Pembaruan meliputi roda baru dan suspensi, fairing dibenahi, speedo digital baru selain itu tidak ada perubahan signifikan pada model yang telah berulang tahun ke 20 ini. Meski begitu CBR terasa ringan dan paling kuat dijalan, bentuknya yang kompak dan nyaman dikendarai, mudah untuk cornering karakteristiknya menjadikan motor favorite, memiliki peak torsi yang besar, dan power di RPM rendah yang terbaik dipesaingnya,sehingga nyaman untuk jalan raya ataupun ditrack. Tenaga yang dihasilkan pun relatif lebih halus dan tidak menghentak!hanya saja perpindahan giginya tidak sehalus yamaha dan suzuki, mesin inline cbr ini mampu menghasilkan tenaga Terukur tenaga kuda: 150,3 bhp @ 10,600 rpm
Ukuran yang kompak, serta kursi yang nyaman membuat pengendara merasa nyaman, footstep yang tinggi dan kursi yang tinggi tidak menjadikan pengendara yang pendek tidak kesulitan, cocok banget buat kita-kita masbro!!!tetapi fairing yang kecil membuat hambatan angin lebih terasa. Perayaan 20th anniversary dihasilkan kombinasi warna yang menarik, grafis desain dan LCD yang modern.

CBRwisnu3ds1

CBR tidak memiliki kontrol traksi, tetapi CBR1000RR $ 13,800 bukan berarti tanpa alat bantu elektronik. IIC (Ignition Interrupt Control) dan HESD (Honda Steering Damper Elektronik) kedua fitur berguna. Gabungan ABS tersedia sebagai pilihan dengan tambahan $ 1000.

Kawasaki ZX-10R Lap terbaik: 1:53.13
Kawasaki Zx10R mengalami perombakan pada tahun 2011 hingga 2012, Ninja Zx ini masih menjadi mesin tercanggih dan termodern dikelasnya dengan berat hanya 440lbs setara 199Kg, mampu menghasilkan tenaga 157,9bhp pada 11.600rpm! superbike pertamakali yang menggunakan kontrol traksi S-KTRC, memungkinkan narik gas sekuat-kuatnya!, dengan 3 mode, Full,Middle dan Low.
Untuk Ergonomi sendiri sedikit aneh tapi menyenangkan, karena motor terasa panjang dan rendah, dan fairing yang cukup tinggi membuat angin tidak terlalu terasa pada pengendarq. Benar-benar Motorsport modern spion berbentuk baru, Warna Led yang meriah pada speedo hanya saja warna kuning yang mengganggu.
ZX10R terasa seperti babyZX-14R, besar, stabil, halus dan sangat cepat, akan terasa saat anda menarik gas! Tenaga yang mampu melewati 9000rpm, akan terasa dijambak setan!!!, dengan menggunakan ban Bridgestone mampu mecetak fastest lap di 1:53.13 tepat 1 detik lebih cepat dari runnerup Honda. Apabila bertemu jalan lurus, siapkan trothel dan nyalimu….tapi inget keluarga dirumah aja masbro! tapi tenang aja masbro, aspek elektronik tingkat High akan tetap menjaga ban tetap pada jalurnya. Perpindahan tranmisi pada zx10R ini terasa halus.

ZX10Rwisnu3ds

Dengan dana $ 13.999 ZX-10R Tampilan dengan garis-garis kuat nan agresive menawarkan kekuatan besar, tetapi tidak terlalu berat dan Tehnlogy S-KTRC, melainkan juga satu-satunya sepeda dengan steering damper manual. Kawasaki Cerdas Brake System anti-lock dengan tambahan $ 1000.

Suzuki GSX-R1000 Lap terbaik: 1:54.33
Seperti halnya Honda, Suzuki tidak banyak membuat perubahan pada GSX1000R dalam beberapa tahun ini, hanya didesain ulang pada tahun 2009, adapun perubahan baru ini meliputi Ruang mesin lebih ringan, kompresi lebih tinggi dan revisi timming cam untuk meningkatkan daya diputaran menengah, serta menghilangkan muffler beralih ke brembo yang seblumnya Tokico, ini yang memungkinkan perbedaan dengan generasi sebelumnya.
Dengan Dimensi yang besar, namun kecil pada bagian tengah ( joknya mungkin), tangki bahan bakar yang besar memaksa kaki lebih keluar ( ngangkang kali yah..), tidak ada yang spesial dasboard terlihat datar, dan kualitas plastik yang terlihat cheap -murahan.
dengan mesin yang berkarakter sama seperti Honda, bermain di Midrange, namun terasa lebih lemah, putaran mesin akan terasa di 6000-7000RPM, tetapi akanmelemah di 8000RPM, puncak output tenaga yang dihasilkan adalah 155,2 bhp pada 11.800rpm, mampu mencetak fastet lap di 1:54,33 dengan mudahnya. Adapun tehnologi yang ada di GSX-R versi 2012 ini adalah Suzuki Ganda Throtlle Valve atau bisa disebut SDTV sistem bahan bakar injeksi yang dilengkapi sistem Suzuki Dual Throttle Valve (SDTV) sistem ini memakai throttle body 56mm yang dapat mengoptimalkan asupan udara sehingga tarikan bawah hingga menengah sangat responsif. Keluarga GSX R ini telah terkanl di arena ajang balapan, sperti superbike atau AMA.

GSXRwisnu3ds

Suzuki GSX-R1000 adalah Superbike paling terjangkau di $ 13.799. Satu-satunya peralatan elektronik yang yang dibenamkan adalah S-DMS (Suzuki-Drive Selector Mode), yang memungkinkan Anda untuk memilih dari tiga mode daya.

Yamaha YZF-R1 Lap terbaik: 1:54.84
Yang menarik dari YZR R1 adalah Yamaha menyediakan Sepeda motor dengan menggunakan teknologi turunan dari balap MotoGP. Pertama YZF-R1 diberkati dengan crankshaft Crossplane, desain yang dibuktikan dengan Valentino Rossi pada tahun 2004 dan kemudian diterapkan pada streetbike tahun 2009. Untuk 2012 R1 menerima kontrol traksi atau TC, selain elektronik yang dikembangkan dari kejuaraan tingkat dunia, versi terbaru ini dilengkapi pencahayaan LED letaknya sepanjang tepi bawah intake udara, semakin garang tampilannya.
Dengan suspensi yang lembut dan fairing yang tinggi memberikan perlindungan angin yang komprehensif, karena mengambil dari bentukan FJR1300 bukan R6. Karakter mesin yang adiktif membuat R1 salah satu motor favorit, Twist Throttle – Betotan gas dalam setiap gigi dan dengusan mesin Crossplae membuat semakin percaya diri masbro!!! melaju bagaikan lokomit kereta..( walah).  tetapi dengan motor yang besar dan lebar membuat motor terasa berat, bobot 475-35lbs setara dengan 215,5 kg lebih berat dari zx sekalipun, diperparah dengan ukuran fairing yang setengah lebih lebar dari cbr, belom lagi panasnya kenlpot  yang sudah di reduce dengan cover dan gas trothle yang sangat menghentak cukup menggangu, sekalipun dites dengan mode standar, cukup dengan mode B tenaga akan membumbung tanpa perlu menggunakan mode A ( ultra). Dengan dibekali 6 piston, kaliper rem sumitomo dan slipper clutch dapat mengurangi gejala slide saat memasuki tikungan.Traction COntrol System Yamaha (TCS) terbukti lebih baik dari pesaingnya, menawarkan tingkat sensitivitas yang tinggi. Dengan segala fitur yang mengesankan dan tehnologi  yang ditawarkan tidak menjadikan motor ini sebagai paket sempurna.

R1wisnu3ds

Livery Merah-putih 50th anniversary livery cukup nambah $ 500 dari $ 13.990 harga dasar YZF-R1. Permainan warna dan grafis khusus tampak hebat

And the winner is…..(kesimpulannya)

Kawasaki ZX1000R, Tim Hijau ini bekerja sangat baik, Mesin paling halus dan canggih, terbukti paling mudah dan kuat, kelenturan chassis, kawasaki telah berinventasi cukup besar, dan terbayarkan, ZX-10R ini memberikan semua keinginan para biker! baik itu dijalanan umum atau di sirkuit.

semoga berguna, maap-maap kalo ada typo atau kesalahan…semoga berguna, enjoy ah!